あさりと白きくらげのかきたまスープ
肌が潤う食材がたっぷりの美肌スープ!
材料 (2人分)
- あさり水煮缶
- 1缶
- [A]水
- 2カップ
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]薄口醤油
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- 卵
- 1個
- 白きくらげ
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
99kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- 白きくらげはたっぷりの水で戻す。柔らかくなったら、石づきを取り除き、一口大にちぎる。
- 2
- 鍋にあさり水煮缶と[A]を入れ、白きくらげを加えひと煮立ちさせる。
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、かきたまにする。
- 4
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:白きくらげは、水で戻して石づきを取り除いたら、包丁を使わずに、手で簡単にほぐすことができます。