あさりと白きくらげのかきたまスープ

肌が潤う食材がたっぷりの美肌スープ!

あさりと白きくらげのかきたまスープ

材料 (2人分)

あさり水煮缶
1缶
[A]水
2カップ
[A]酒
大さじ1
[A]薄口醤油
小さじ1
[A]塩
小さじ1/6
1個
白きくらげ
3g
片栗粉
大さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
99kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
白きくらげはたっぷりの水で戻す。柔らかくなったら、石づきを取り除き、一口大にちぎる。
2
鍋にあさり水煮缶と[A]を入れ、白きくらげを加えひと煮立ちさせる。
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、かきたまにする。
4
器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:白きくらげは、水で戻して石づきを取り除いたら、包丁を使わずに、手で簡単にほぐすことができます。