豆腐とあおさのスープ
ごま油とあおさの香りが良いスープ!
材料 (2人分)
- 豆腐(絹)
- 200g
- 長ねぎスライス
- 1/2パック
- [A]水
- 500cc
- [A]鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- あおさ
- 3g
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 小さじ1/2
10分
86kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- [A]を鍋に入れ加熱する。沸騰してきたら長ねぎスライスの半量と豆腐を加える。豆腐は手で大きめにちぎり加える。
- 2
- 再び沸騰してきたら、塩、胡椒し、あおさとごま油を加えてひと混ぜし、火を止める。豆腐を入れた後は、沸騰が長く続かないように手早く仕上げる。
- 3
- 器に盛り付け、いりごまを加え、残りの長ねぎスライスを添える。