鮭とえのき茸の雑炊
やさしい味わいの、あったか雑炊。
材料 (2人分)
- ご飯
- 200g
- えのき茸
- 100g
- 水
- 500cc
- 焼鮭ほぐし身
- 1瓶(55g)
- 長ねぎスライス
- 1/2パック
- 卵
- 2個
◆飾り…三つ葉 少々、きざみのり 少々
10分
324kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- ご飯は一度水で洗い、ほぐす。
- 2
- えのき茸はみじん切り、三つ葉は1cm丈に切る。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、えのき茸、1のご飯を加え加熱する。
- 4
- えのき茸に火が通り、汁がとろっとしてきたら、長ねぎスライス、焼鮭ほぐし身を加える。割りほぐした卵を加え、かきたまにする。
- 5
- 器に盛り付け、三つ葉、きざみのりを添える。