生姜とひじきクルミの炊き込みご飯

体を温めてくれる食材で冷えを予防!

生姜とひじきクルミの炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
芽ひじき(乾燥)
2g
クルミ
15g
生姜
1片
240cc
醤油
小さじ1
小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
342kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
クルミはフライパンで香ばしい匂いがするまで炒り、刻む。
2
芽ひじきはたっぷりの水で戻す。
3
生姜は針生姜にする。
4
炊飯器に米、水、醤油、塩を入れ、ひと混ぜし、水気を切った芽ひじきとクルミをのせ炊飯する。
5
炊き上がったら、針生姜を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
作り方のポイント:ひじきは、水の量が少ないと戻りが悪くなるので、たっぷりの水で戻してから使用しましょう。