生姜とひじきクルミの炊き込みご飯
体を温めてくれる食材で冷えを予防!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 芽ひじき(乾燥)
- 2g
- クルミ
- 15g
- 生姜
- 1片
- 水
- 240cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
342kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- クルミはフライパンで香ばしい匂いがするまで炒り、刻む。
- 2
- 芽ひじきはたっぷりの水で戻す。
- 3
- 生姜は針生姜にする。
- 4
- 炊飯器に米、水、醤油、塩を入れ、ひと混ぜし、水気を切った芽ひじきとクルミをのせ炊飯する。
- 5
- 炊き上がったら、針生姜を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:ひじきは、水の量が少ないと戻りが悪くなるので、たっぷりの水で戻してから使用しましょう。