みそ風味の酒粕きのこ鍋

旬の水菜がたっぷり!体の中から温まる!

みそ風味の酒粕きのこ鍋

材料 (2人分)

水菜
1袋
豚肉(薄切り)
150g
豆腐(絹)
1パック
きのこセット
1パック
600cc
和風だしの素
小さじ2
酒粕
60g
みそ(白)
大さじ3
15分
451kcal(1人分)※
4.8g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方

1
水菜は洗い、3~4cm丈に切る。
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
3
ボールに酒粕を入れ、分量の水を少量ずつ加え、酒粕を溶かす。分量の水を全て加えたら鍋に入れ、和風だしの素を加え加熱する。温まってきたら、みそを加え溶かす。
4
鍋に火の通りにくい食材から順に加える。豚肉の表面が白っぽくなり、アクが出てきたら取り除く。野菜、きのこ類に火が通ってきたら豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。
作り方のポイント:酒粕は、溶けにくいので、手で細かくちぎってから、分量の水を少量ずつ加え、ペースト状にして溶かします。