みそ風味の酒粕きのこ鍋
旬の水菜がたっぷり!体の中から温まる!
材料 (2人分)
- 水菜
- 1袋
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 豆腐(絹)
- 1パック
- きのこセット
- 1パック
- 水
- 600cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 酒粕
- 60g
- みそ(白)
- 大さじ3
15分
451kcal(1人分)※
4.8g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 水菜は洗い、3~4cm丈に切る。
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 3
- ボールに酒粕を入れ、分量の水を少量ずつ加え、酒粕を溶かす。分量の水を全て加えたら鍋に入れ、和風だしの素を加え加熱する。温まってきたら、みそを加え溶かす。
- 4
- 鍋に火の通りにくい食材から順に加える。豚肉の表面が白っぽくなり、アクが出てきたら取り除く。野菜、きのこ類に火が通ってきたら豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。
- ※
- 作り方のポイント:酒粕は、溶けにくいので、手で細かくちぎってから、分量の水を少量ずつ加え、ペースト状にして溶かします。