かぶとスモークサーモンのマリネ
旬のかぶに彩りきれいなスモークサーモンを加え、マリネに仕上げました。さっぱりと食が進む1品なので、おもてなしのお料理の前菜にもなります。
材料 (2人分)
- かぶ
- 1個(80g)
- かぶの葉
- 20g
- スモークサーモン
- 1/2袋
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]レモン
- 1/2個(果汁大さじ1)
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/6
◆飾り…レモン 少々
15分
102kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- かぶは皮をむき、半分に切り薄切りにし、分量の塩で塩もみする。
- 2
- かぶの葉は小口に切り、さっと湯通しする。
- 3
- 1がしんなりしたら水気を切り、2と[A]の調味料と和える。
- 4
- スモークサーモンを食べ易い大きさに切り3に混ぜる。器に盛りつけ、レモンを飾る。