華やか酢れんこん
ふだんのご飯の箸休めにもおすすめ!
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 大さじ1と1/2
- [A]水
- 大さじ1と1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]柚子の果汁
- 1/2個分
- [A]鷹の爪
- 1本
◆飾り…柚子の皮 少々
15分(※漬け込み時間を除く。)
67kcal(1人分)※
0.2g(1人分)※
※漬け汁を除く。
作り方
- 1
- れんこんは皮をピーラーを使ってむき、5mm幅に切り、花れんこんにする。
- 2
- れんこんを茹でる。鍋に水(分量外)とれんこんを入れ、茹で水の約10%の酢(分量外)を加え、水から茹でる。
- 3
- 鷹の爪は種を取り除き、水につけ、柔らかくなったら輪切りにする。
- 4
- ボールに[A]を合わせ、茹で上がったれんこんを加え、味が染み込むまでつける。
- 5
- 器に盛り付け、せん切りにした柚子の皮を添える。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは、穴の形に沿って、切り込みを入れて花形にします。れんこんは、割れやすいので注意しましょう。