薄切り肉で時短 本格ビーフシチュー

時短で簡単!旬の野菜もたっぷり!

薄切り肉で時短 本格ビーフシチュー

材料 (2人分)

牛肉(薄切り)
200g
小麦粉(1)
大さじ1/2
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
かぶ
2個
にんにく
1片
ブロッコリー
50g
バター
大さじ1
小麦粉(2)
大さじ1
150cc
赤ワイン
大さじ2
[A]カットトマト缶
1/2缶
[A]ローレル
1枚
[A]固形コンソメ
1/2個
[A]中濃ソース
大さじ1
◆飾り…パセリ 少々
40分
511kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
牛肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、小麦粉(1)をまぶす。フライパンに油を入れ温め、牛肉を焼く。全体に焼き色がついたら一度取り出す。
2
玉ねぎは1cm幅に切り、人参は4~6つ割り、かぶは皮をむき2等分にする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
3
1のフライパンを洗わずに、バターを加え、玉ねぎとぶつ切りにしたにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参、かぶを加え炒める。全体に油がまわったら、小麦粉(2)を加え炒める。粉っぽさがなくなったら、1の牛肉、水、赤ワインを加え良く混ぜ合わせる。
4
[A]を加え、約20分煮込む。器に盛り付け、ブロッコリーを添え、刻みパセリをふる。