薄切り肉で時短 本格ビーフシチュー
時短で簡単!旬の野菜もたっぷり!
材料 (2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 小麦粉(1)
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- かぶ
- 2個
- にんにく
- 1片
- ブロッコリー
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉(2)
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 赤ワイン
- 大さじ2
- [A]カットトマト缶
- 1/2缶
- [A]ローレル
- 1枚
- [A]固形コンソメ
- 1/2個
- [A]中濃ソース
- 大さじ1
◆飾り…パセリ 少々
40分
511kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 牛肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、小麦粉(1)をまぶす。フライパンに油を入れ温め、牛肉を焼く。全体に焼き色がついたら一度取り出す。
- 2
- 玉ねぎは1cm幅に切り、人参は4~6つ割り、かぶは皮をむき2等分にする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
- 3
- 1のフライパンを洗わずに、バターを加え、玉ねぎとぶつ切りにしたにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参、かぶを加え炒める。全体に油がまわったら、小麦粉(2)を加え炒める。粉っぽさがなくなったら、1の牛肉、水、赤ワインを加え良く混ぜ合わせる。
- 4
- [A]を加え、約20分煮込む。器に盛り付け、ブロッコリーを添え、刻みパセリをふる。