里いも入り雑穀ご飯
里いものホクホク感と、雑穀の香ばしさがマッチした炊き込みご飯です。お弁当用におにぎりにしても美味しくいただけます。
材料 (4~5杯分)
- 米
- 2合
- おいしい十六穀ごはん
- 1袋
- 下ゆで野菜 むき里いも
- 1袋
- 水
- 炊飯器の目盛り+60cc
- 塩
- 小さじ1
◆飾り…いりごま(黒) 少々
5分(炊飯時間を除く)
277kcal(1杯分)
1.2g(1杯分)
作り方
- 1
- 米を洗い、目盛り通り水を加え炊飯器にセットする。
- 2
- 里いもは袋から出して水洗いし、一口大に切る。
- 3
- 1に2の里いも、おいしい十六穀ごはん、塩と60ccの水を加えひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く。
- 4
- 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付け、いりごまを散らす。