海老とマッシュルームのアヒージョ

ワインのお供やおもてなしの一品に!

海老とマッシュルームのアヒージョ

材料 (2人分)

海老
100g
マッシュルーム
1パック
ミニトマト
10個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
245kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
にんにくは皮をむき、芽を取り除き、ぶつ切りにする。
2
海老は竹串で背ワタを取り、尾の部分を残し殻をむく。尾の先端の水分を取り除き、切り揃える。
3
マッシュルームはキッチンペーパー等で拭いて汚れを落とし、大きい場合は一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。鷹の爪は種を取り除く。
4
鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイル、海老、マッシュルームを入れ加熱する。
5
にんにくの香りが出てきたら、白ワイン、塩、胡椒を加え、蓋をする。グツグツと沸騰してきたら、ミニトマトを加える。器に盛り付け、刻みパセリをふる。