海老とマッシュルームのアヒージョ
ワインのお供やおもてなしの一品に!
材料 (2人分)
- 海老
- 100g
- マッシュルーム
- 1パック
- ミニトマト
- 10個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
245kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくは皮をむき、芽を取り除き、ぶつ切りにする。
- 2
- 海老は竹串で背ワタを取り、尾の部分を残し殻をむく。尾の先端の水分を取り除き、切り揃える。
- 3
- マッシュルームはキッチンペーパー等で拭いて汚れを落とし、大きい場合は一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。鷹の爪は種を取り除く。
- 4
- 鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイル、海老、マッシュルームを入れ加熱する。
- 5
- にんにくの香りが出てきたら、白ワイン、塩、胡椒を加え、蓋をする。グツグツと沸騰してきたら、ミニトマトを加える。器に盛り付け、刻みパセリをふる。