小えびと生姜が香る白菜のうま煮

小えびの香ばしさと白菜の甘みが美味しい!

小えびと生姜が香る白菜のうま煮

材料 (2人分)

白菜
2枚
豚肉(挽肉)
40g
小えび
大さじ2
きくらげ
5g
生姜
1片
小さじ1
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
15分
115kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
きくらげは水につけて戻し、いしづきを取り除き一口大に切る。
2
白菜は5~6cm丈に切り、繊維にそって細切りにする。生姜はみじん切りにする。
3
フライパンに油と生姜を入れ温め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
4
豚肉に火が通ったら、小えび、きくらげ、白菜の茎、白菜の葉の順に炒める。全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープの素を加え、塩、胡椒で調味する。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
作り方のポイント:白菜は、丈を揃え、繊維にそって細切りにします。火の通りが早くなり、食感も食べやすい仕上がりになります。