小えびと生姜が香る白菜のうま煮
小えびの香ばしさと白菜の甘みが美味しい!
材料 (2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚肉(挽肉)
- 40g
- 小えび
- 大さじ2
- きくらげ
- 5g
- 生姜
- 1片
- 油
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
15分
115kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- きくらげは水につけて戻し、いしづきを取り除き一口大に切る。
- 2
- 白菜は5~6cm丈に切り、繊維にそって細切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 3
- フライパンに油と生姜を入れ温め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
- 4
- 豚肉に火が通ったら、小えび、きくらげ、白菜の茎、白菜の葉の順に炒める。全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープの素を加え、塩、胡椒で調味する。
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
- ※
- 作り方のポイント:白菜は、丈を揃え、繊維にそって細切りにします。火の通りが早くなり、食感も食べやすい仕上がりになります。