かぼちゃと卵のサラダ
ヨーグルトでさっぱりと仕上げます。
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 卵
- 1個
- ブロッコリー
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
15分
138kcal(1人分)
0.2g(1人分)
作り方
- 1
- 卵は固ゆで卵にする。鍋に卵がかぶる程度の水を入れ、沸騰したら12分茹で、茹で上がったら水にとる。殻をむき、フォークで粗くつぶす。
- 2
- かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、皮付きのまま約7mm幅に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 約2分)で加熱し、熱いうちにフォークで粗めにつぶす。
- 3
- ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
- 4
- ボールに1~3を合わせ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
- 5
- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。