かぼちゃのポタージュ
濃厚なかぼちゃの甘みがたっぷり!
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 長ねぎ
- 5cm
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 2g
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
105kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、皮をむき、約1cmの厚さに切る。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 3
- 鍋に1、2を合わせ、分量の水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 4
- 3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら、鍋に戻し牛乳を加える。
- 5
- 沸騰させないように注意しながら加熱し、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。