きのこのホットサラダ
ベビーリーフの上に、旬のきのこをたっぷりソテーし、味付けしたものをのせていただきます。秋の味覚が楽しめる温かいサラダです。
材料 (2人分)
- ベビーリーフ
- 1袋(50g)
- しいたけ
- 2個
- マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)
- 各2個
- えのき茸
- 1/4袋(50g)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
10分
72kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- きのこ類は汚れている場合はキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、いしづきを取り除く。しいたけ、マッシュルームは4等分、えのき茸は食べ易い丈に切り、ほぐしておく。
- 2
- にんにくはスライスする。
- 3
- ベビーリーフは洗い、水気をよく切って器に盛る。
- 4
- フライパンにオリーブオイル、2のにんにくを入れ加熱し、にんにくの香りが立ちこんがりと色づいたら1のきのこを加え炒める。全体に油がまわったらバルサミコ酢を加え、塩、胡椒する。
- 5
- 3に4をのせ、刻みパセリを散らす。