坊ちゃんかぼちゃの肉詰め
かぼちゃを丸ごと食べられる!パーティーにもぴったりです!
材料 (2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 豚肉(合挽肉)
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 小さじ1
- [A]卵
- 1/2個
- [A]パン粉
- 大さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ナツメグ
- 少々
- ミックスチーズ
- 15g
- ケチャップ
- お好みで
◆飾り…パセリ 少々
25分(※焼成時間を除く。)
269kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 坊ちゃんかぼちゃは上1/4を切り落とし、かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、蒸し器で6~7分蒸す。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。玉ねぎが冷めたら、豚肉、[A]を加え混ぜ合わせる。
- 3
- 蒸し上がったかぼちゃの中に2を詰める。
- 4
- チーズをのせ200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
- 5
- 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。※お好みでケチャップを添えてお召し上がりください。
- ※
- 作り方のポイント:豚肉は、かぼちゃの種をくりぬいた部分に、隙間なく、きっちりと詰めます。スプーンを使用すると良いでしょう。