きのことほうれん草の白和え
旬のきのこがたっぷり、やさしい味わいです!
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 1/3束
- 椎茸
- 2枚
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/4本
- 木綿豆腐
- 100g
- ねりごま(白)
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]みりん
- 小さじ1
20分
125kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、豆腐を沸騰した湯の中で2~3分湯通しし、ざるにあげ水気を切る。ボールに入れ、豆腐が温かいうちにねりごまと合わせ、和え衣を作る。
- 2
- 椎茸はいしづきを取り除き、薄切りにする。まいたけは一口大に切る。小鍋に椎茸、まいたけ、酒、約大さじ2の水(分量外)を入れ、しんなりするまで炒る。
- 3
- 人参は千切りにする。ほうれん草は良く洗い3cm丈に切る。鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
- 4
- 別のボールに3、[A]を合わせ、下味をつける。
- 5
- 2と4の余分な水分を軽く切り、和え衣で和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:豆腐は、裏ごしすると滑らかな仕上がりになります。食材は、冷めるとかたくなり、こしにくくなるので、温かいうちに裏ごししましょう。