一口サイズのスイートポテトパイ
裏ごしなしだから手軽&時短!
材料 (2人分)
- パイシート(冷凍)
- 1枚
- さつまいも
- 100g
- ホイップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵黄
- 1/3個
◆飾り…いりごま(黒) 少々
15分(※焼成時間を除く。)
317kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは蒸かす(電子レンジで加熱してもOK)。熱いうちに皮をむき、ボールに入れ、フォークでつぶす。ホイップと砂糖を加え混ぜる。
- 2
- パイシートを冷凍庫から出し、しばらく置く。パイシートを縦長に半分に切り、麺棒で少しのばす。
- 3
- パイシートに1を1列になるようにのせ、細長くなるように折り、輪になっていない巻き終わり部分を、フォークで押してくっつける。
- 4
- 包丁で一口大に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に隙間をあけて並べ、といた卵黄をハケで塗り、いりごまを振る。
- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
- ※
- 作り方のポイント:パイの表面に艶を出すために、といた卵黄をハケで塗ります。ハケを寝かせながら、優しく塗りましょう。