小えびの炊き込みご飯
小えびの香ばしさが楽しめる!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 220cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 小えび
- 5g
◆飾り…青のり 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
302kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 米を洗い、分量の水、酒、塩を加え、炊飯器にセットする。
- 2
- 小えびをフライパンで乾煎りし、香ばしい香りが出てきたら火を止め、1に加え炊飯する。
- 3
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、青のりを添える。
- ※
- 作り方のポイント:小えびは、香ばしい香りがプラスされるように、乾煎りしてから使用します。このひと手間で、ぐっと美味しさがプラスされます。