さんまのムニエルのせパスタ
大根おろしとレモンでさっぱりと!
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 200g(2束)
- さんま(3枚おろし)
- 2匹
- 塩(1)
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル(1)
- 大さじ1/2
- オリーブオイル(2)
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩(2)
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 大根
- 150g
- かいわれ大根
- 1/4パック
- レモン
- 1/4個
20分
703kcal(1人分)
2.2g(1人分)
作り方
- 1
- さんまを食べやすい大きさに切り、塩(1)を振り、しばらく置く。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(1)を入れ温め、さんまを焼く。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。大根はおろす。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、1/2丈に切る。レモンはくし切りにする。
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイル(2)と種を取り除いた鷹の爪、薄切りにしたにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出るまで炒める。
- 4
- 3に茹で上がったスパゲッティと茹で汁を加え、塩(2)、胡椒、醤油で味つけし、器に盛り付ける。
- 5
- 4の上に1、大根おろし、かいわれ大根をのせ、レモンを添える。