さんまのムニエルのせパスタ

大根おろしとレモンでさっぱりと!

さんまのムニエルのせパスタ

材料 (2人分)

スパゲッティ
200g(2束)
さんま(3枚おろし)
2匹
塩(1)
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1/2
オリーブオイル(1)
大さじ1/2
オリーブオイル(2)
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩(2)
小さじ1/6
胡椒
少々
醤油
大さじ1/2
大根
150g
かいわれ大根
1/4パック
レモン
1/4個
20分
703kcal(1人分)
2.2g(1人分)


作り方

1
さんまを食べやすい大きさに切り、塩(1)を振り、しばらく置く。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(1)を入れ温め、さんまを焼く。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。大根はおろす。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、1/2丈に切る。レモンはくし切りにする。
3
別のフライパンにオリーブオイル(2)と種を取り除いた鷹の爪、薄切りにしたにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出るまで炒める。
4
3に茹で上がったスパゲッティと茹で汁を加え、塩(2)、胡椒、醤油で味つけし、器に盛り付ける。
5
4の上に1、大根おろし、かいわれ大根をのせ、レモンを添える。