きのこたっぷりポテトグラタン

旬のきのことチーズがたっぷり!

きのこたっぷりポテトグラタン

材料 (2人分)

じゃがいも
200g
しめじ
50g
えりんぎ
1本
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター(1)
小さじ2
バター(2)
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
小さじ1/2
胡椒
少々
ミックスチーズ
40g
◆飾り…パセリ 少々
30分
509kcal(1人分)
2.9g(1人分)


作り方

1
じゃがいもは皮をむき、3~4mmの薄切りにし、茹でる。
2
玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取り小房に分け、えりんぎは薄切りにする。ベーコンも3mm幅に切る。
3
フライパンにバター(1)を入れ溶かし、2を炒める。
4
ホワイトソースを作る。鍋にバター(2)を入れ溶かし、小麦粉を炒める。サラサラとしてきたら、牛乳を少しずつ加え、だまにならないように木杓子を使って混ぜる。とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調え、1、3を加え混ぜる。
5
グラタン皿に4を入れ、チーズ、パセリを散らし、200℃のオーブンで約10分焼く。
作り方のポイント:ホワイトソースは、少しゆるめに仕上げると、焼き上げた時にちょうど良い濃度になります。煮詰め過ぎないように注意しましょう。