きのこたっぷりポテトグラタン
旬のきのことチーズがたっぷり!
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 200g
- しめじ
- 50g
- えりんぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- バター(1)
- 小さじ2
- バター(2)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ミックスチーズ
- 40g
◆飾り…パセリ 少々
30分
509kcal(1人分)
2.9g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、3~4mmの薄切りにし、茹でる。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取り小房に分け、えりんぎは薄切りにする。ベーコンも3mm幅に切る。
- 3
- フライパンにバター(1)を入れ溶かし、2を炒める。
- 4
- ホワイトソースを作る。鍋にバター(2)を入れ溶かし、小麦粉を炒める。サラサラとしてきたら、牛乳を少しずつ加え、だまにならないように木杓子を使って混ぜる。とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調え、1、3を加え混ぜる。
- 5
- グラタン皿に4を入れ、チーズ、パセリを散らし、200℃のオーブンで約10分焼く。
- ※
- 作り方のポイント:ホワイトソースは、少しゆるめに仕上げると、焼き上げた時にちょうど良い濃度になります。煮詰め過ぎないように注意しましょう。