さつまいもと豆腐のケーキ
敬老の日にもぴったりなヘルシーケーキです。
材料 (パウンド型1本分)
- さつまいも
- 200g
- 豆腐(絹)
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- 小麦粉
- 40g
- いりごま(白)
- 小さじ2
◆飾り…さつまいも(加熱し、さいの目に切る) 適量、ホイップ(砂糖を加え、泡立てる) 適量、ミントの葉 適量
20分(※焼成時間を除く。)
81kcal(1/8切れ分)
0.0g(1/8切れ分)
作り方
- 1
- さつまいもを蒸かす(電子レンジでもOK)。熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす。
- 2
- ボールに卵を割り入れて溶き、砂糖、バニラオイルを加え混ぜる。
- 3
- 2に豆腐を加え、なめらかになるまで泡立て棒で混ぜる。
- 4
- 1のさつまいもを加え混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加え、ゴムヘラ等でさっくり混ぜる。※小麦粉を加える前までは、バーミックスやフードプロセッサーがあれば使用するのがおすすめです。
- 5
- オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に入れ、いりごまを振る。
- 6
- 170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。切り分けて器に盛り付け、お好みでホイップ等を飾る。
- ※
- 作り方のポイント:さつまいもは、フォークを使うと、簡単につぶせます。さつまいもが熱いうちにつぶすのがポイントです。量が多い時は、マッシャー等を使用しましょう。