さつまいもと豆腐のケーキ

敬老の日にもぴったりなヘルシーケーキです。

さつまいもと豆腐のケーキ

材料 (パウンド型1本分)

さつまいも
200g
豆腐(絹)
150g
1個
砂糖
大さじ1
バニラオイル
少々
小麦粉
40g
いりごま(白)
小さじ2
◆飾り…さつまいも(加熱し、さいの目に切る) 適量、ホイップ(砂糖を加え、泡立てる) 適量、ミントの葉 適量
20分(※焼成時間を除く。)
81kcal(1/8切れ分)
0.0g(1/8切れ分)


作り方

1
さつまいもを蒸かす(電子レンジでもOK)。熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす。
2
ボールに卵を割り入れて溶き、砂糖、バニラオイルを加え混ぜる。
3
2に豆腐を加え、なめらかになるまで泡立て棒で混ぜる。
4
1のさつまいもを加え混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加え、ゴムヘラ等でさっくり混ぜる。※小麦粉を加える前までは、バーミックスやフードプロセッサーがあれば使用するのがおすすめです。
5
オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に入れ、いりごまを振る。
6
170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。切り分けて器に盛り付け、お好みでホイップ等を飾る。
作り方のポイント:さつまいもは、フォークを使うと、簡単につぶせます。さつまいもが熱いうちにつぶすのがポイントです。量が多い時は、マッシャー等を使用しましょう。