豚肉とプルーンの赤ワイン煮
プルーンの甘酸っぱさが豚肉とよく合います!
材料 (2人分)
- 豚肉(スペアリブ)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- プルーン
- 4個
- [A]赤ワイン
- 50cc
- [A]水
- 1カップ
- [A]コンソメ(固形)
- 1/2個
- [A]醤油
- 大さじ1/2
◆飾り…セルフィーユ 又は パセリ 少々
30分
690kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉に塩、胡椒で下味をつける。
- 2
- 玉ねぎ、プルーンはみじん切りにする。にんにくは皮をむく。
- 3
- 1の豚肉に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、豚肉を両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。途中、フライパンの半面を使って玉ねぎ、プルーンを炒める。
- 4
- [A]を加え、弱火で煮込む。約20分煮込み、ソースにとろみをつける。器に盛り付け、セルフィーユやきざみパセリを散らす。※弱火で長めに煮込むと、お肉が柔らかく仕上がります。
- ※
- 作り方のポイント:豚肉は、小麦粉をまぶして焼いてから煮込むことにより、肉の旨みを閉じ込め、ソースにもとろみがつき、お肉とからみやすくなります。