しいたけの肉詰め 和風あん
和風あんをかけて食べやすく仕上げました。あんをかけずに焼いたり揚げたりしても美味しくいただけ、お弁当のおかずにもおすすすめです。
材料 (2人分)
- しいたけ
- 10個
- 豚挽き肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 卵
- 1/2個
- しょうが
- 1片(おろし汁用)
- [[A]料理酒
- 大さじ1
- [A]片栗粉
- 小さじ2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ(蒸し焼き用)
(和風あん)
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
271kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- しいたけは軸の部分を根元から切り、かさの内側に薄く小麦粉を振る(しいたけの座りが悪い場合は底面を少し切る)。
- 2
- 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろし、おろし汁を作る。
- 3
- 豚挽き肉に2、溶き卵、[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
- 4
- 1に3をのせる。フライパンに油を敷いて温め、肉の面から焼く。焼き目がついたら裏返し、しいたけの面を焼く。両面焼き目がついたら、水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
- 5
- 4を取り出し、片栗粉以外の和風あんの材料を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6
- 器に肉詰めを盛り、あんをかけて青ねぎを散らす。