しいたけの肉詰め 和風あん

和風あんをかけて食べやすく仕上げました。あんをかけずに焼いたり揚げたりしても美味しくいただけ、お弁当のおかずにもおすすすめです。

しいたけの肉詰め 和風あん

材料 (2人分)

しいたけ
10個
豚挽き肉
150g
長ねぎ
1/3本
1/2個
しょうが
1片(おろし汁用)
[[A]料理酒
大さじ1
[A]片栗粉
小さじ2
[A]醤油
大さじ1/2
(和風あん)
1/2カップ
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小麦粉
少々
小さじ1
1/2カップ(蒸し焼き用)
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
271kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
しいたけは軸の部分を根元から切り、かさの内側に薄く小麦粉を振る(しいたけの座りが悪い場合は底面を少し切る)。
2
長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろし、おろし汁を作る。
3
豚挽き肉に2、溶き卵、[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
4
1に3をのせる。フライパンに油を敷いて温め、肉の面から焼く。焼き目がついたら裏返し、しいたけの面を焼く。両面焼き目がついたら、水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
5
4を取り出し、片栗粉以外の和風あんの材料を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
器に肉詰めを盛り、あんをかけて青ねぎを散らす。