豚挽肉とお豆のキーマカレー

残ったカレーをリメイクレシピで活用!

豚挽肉とお豆のキーマカレー

材料 (2人分)

豚肉(挽肉)
150g
ミックスビーンズ
1缶(100g)
大豆水煮
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1片
生姜
1片
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
1カップ
[A]コンソメ
1個
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]ケチャップ
大さじ1/2
◆飾り…パセリ 少々
20分
342kcal(1人分)
2.2g(1人分)

※ナンは含まず。



作り方

1
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、人参はすりおろす。
2
フライパンを温め、1を炒め、水分がなくなってきたら豚肉を加え炒める。豚肉に火が通ったら、小麦粉、カレー粉を加え炒め、水を加える。
3
[A]と豆類を加え、約5分煮る。器に盛り付け、刻みパセリを添える。
残ったカレーは、カレーチャーハンの味つけ、カレーコロッケの具材など、いろいろなお料理にアレンジできます。