豚挽肉とお豆のキーマカレー
残ったカレーをリメイクレシピで活用!
材料 (2人分)
- 豚肉(挽肉)
- 150g
- ミックスビーンズ
- 1缶(100g)
- 大豆水煮
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- [A]コンソメ
- 1個
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ケチャップ
- 大さじ1/2
◆飾り…パセリ 少々
20分
342kcal(1人分)
2.2g(1人分)
※ナンは含まず。
作り方
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、人参はすりおろす。
- 2
- フライパンを温め、1を炒め、水分がなくなってきたら豚肉を加え炒める。豚肉に火が通ったら、小麦粉、カレー粉を加え炒め、水を加える。
- 3
- [A]と豆類を加え、約5分煮る。器に盛り付け、刻みパセリを添える。
- ※
- 残ったカレーは、カレーチャーハンの味つけ、カレーコロッケの具材など、いろいろなお料理にアレンジできます。