夏野菜たっぷりスープカレー
旬の野菜がごろごろ、たっぷり!
材料 (2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 人参
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- トマト
- 1個
- [A]カレー粉
- 大さじ1
- [A]ドライバジル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- お好みの野菜(茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ 等)
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
40分
368kcal(1人分)※
3.3g(1人分)※
※パンは含まず。
作り方
- 1
- 深めのフライパンを温め、鶏手羽元を皮目から焦げ目がつくまで全体をじっくりと焼く。鶏肉の脂が出てきたら、乱切りにした人参を加え焼く。水を加え、約2/3の量になるまで煮る。煮汁はとっておく。
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。トマトはヘタを取り、約5mmの角切りにする。別のフライパンを温め、玉ねぎ、にんにく、生姜をあめ色になるまで炒める。
- 3
- トマトを加え、トマトの水分がなくなるまで炒める。[A]を加え炒め、1の煮汁を加え、ルーが溶けたら鶏肉と人参を加える。約10分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
- 4
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げする。
- 5
- 器に4と一緒に盛り付ける。