まろやかバターチキンカレー
ヨーグルトでさっぱりとした仕上がりに!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 200g
- 塩(1)
- 小さじ1/6
- 胡椒(1)
- 少々
- バター(1)
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- バター(2)
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター(3)
- 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 鶏の煮汁
- 400cc
- 人参
- 1/4本
- りんご
- 1/4個
- チャツネ
- 大さじ1
- 塩(2)
- 小さじ1/2
- 胡椒(2)
- 少々
- ヨーグルト
- 大さじ2
40分
405kcal(1人分)※
2.5g(1人分)※
※ご飯は含まず。
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。鍋にバター(1)を入れ温め、鶏肉を両面焼き、水を加え煮る。煮汁はとっておく。
- 2
- にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにし、深めのフライパンにバター(2)を入れ温め、具材をあめ色になるまで炒める。
- 3
- 2にバター(3)を加え、小麦粉、カレー粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら1の煮汁でのばし、鶏肉を加える。
- 4
- 人参とりんごをすりおろし、3に加える。チャツネも加え、約15分煮込む。
- 5
- 塩(2)、胡椒(2)で味を調え、ヨーグルトを加える。
- ※
- 作り方のポイント:玉ねぎは、あめ色になるまでしっかりと炒めます。甘みが出て、コクのある仕上がりになります。途中、水を加えて炒めると火が通りやすくなります。