まろやかバターチキンカレー

ヨーグルトでさっぱりとした仕上がりに!

まろやかバターチキンカレー

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉)
200g
塩(1)
小さじ1/6
胡椒(1)
少々
バター(1)
大さじ1
600cc
にんにく
1片
生姜
1片
バター(2)
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
バター(3)
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
カレー粉
大さじ1
鶏の煮汁
400cc
人参
1/4本
りんご
1/4個
チャツネ
大さじ1
塩(2)
小さじ1/2
胡椒(2)
少々
ヨーグルト
大さじ2
40分
405kcal(1人分)※
2.5g(1人分)※

※ご飯は含まず。



作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。鍋にバター(1)を入れ温め、鶏肉を両面焼き、水を加え煮る。煮汁はとっておく。
2
にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにし、深めのフライパンにバター(2)を入れ温め、具材をあめ色になるまで炒める。
3
2にバター(3)を加え、小麦粉、カレー粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら1の煮汁でのばし、鶏肉を加える。
4
人参とりんごをすりおろし、3に加える。チャツネも加え、約15分煮込む。
5
塩(2)、胡椒(2)で味を調え、ヨーグルトを加える。
作り方のポイント:玉ねぎは、あめ色になるまでしっかりと炒めます。甘みが出て、コクのある仕上がりになります。途中、水を加えて炒めると火が通りやすくなります。