野菜たっぷり冷やし五目そば

暑い日のランチメニューにぴったり!

野菜たっぷり冷やし五目そば

材料 (2人分)

そば(乾麺)
150g
大根
150g
[A]かに(缶詰)
小1缶
[A]胡瓜
1/2本
[A]緑豆もやし
1/3袋
[A]わかめ(塩蔵)
10g
[A]みょうが
1本
[A]トマト
1/2個
[A]きざみオクラ(冷凍)
50g
[B]めんつゆ(3倍濃縮)
60cc
[B]水
120cc
15分
344kcal(1人分)※
3.6g(1人分)※

※つゆまで召し上がった場合。



作り方

1
胡瓜、みょうがは千切り、もやしは茹でる。きざみオクラ(冷凍)を常温にし、解凍する。
2
わかめは水で戻し、湯通しし、食べやすい大きさに切る。トマトも食べやすい大きさに切る。
3
大根をおろし(汁も使用する)、[B]と合わせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。[A]の具材を盛り付け、3のつゆをかける。
作り方のポイント:そばは、たっぷりの湯で沸騰を続けながら茹でます。吹きこぼれそうになったら、差し水をします。火力は、麺がおどる程度を維持する事が大切です。