野菜たっぷり冷やし五目そば
暑い日のランチメニューにぴったり!
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 150g
- 大根
- 150g
- [A]かに(缶詰)
- 小1缶
- [A]胡瓜
- 1/2本
- [A]緑豆もやし
- 1/3袋
- [A]わかめ(塩蔵)
- 10g
- [A]みょうが
- 1本
- [A]トマト
- 1/2個
- [A]きざみオクラ(冷凍)
- 50g
- [B]めんつゆ(3倍濃縮)
- 60cc
- [B]水
- 120cc
15分
344kcal(1人分)※
3.6g(1人分)※
※つゆまで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 胡瓜、みょうがは千切り、もやしは茹でる。きざみオクラ(冷凍)を常温にし、解凍する。
- 2
- わかめは水で戻し、湯通しし、食べやすい大きさに切る。トマトも食べやすい大きさに切る。
- 3
- 大根をおろし(汁も使用する)、[B]と合わせる。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。[A]の具材を盛り付け、3のつゆをかける。
- ※
- 作り方のポイント:そばは、たっぷりの湯で沸騰を続けながら茹でます。吹きこぼれそうになったら、差し水をします。火力は、麺がおどる程度を維持する事が大切です。