冬瓜入り麻婆茄子
食欲のないときにもおすすめ!ピリ辛味なので、ご飯も進みます。
材料 (2人分)
- 豚肉(挽肉)
- 60g
- 揚げなす乱切り(冷凍)
- 1袋
- 冬瓜
- 200g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 油
- 小さじ1
- [A]豆板醤
- 小さじ1/2
- [A]甜面醤
- 小さじ1/3
- [A]オイスターソース
- 小さじ1
- [A]冬瓜の茹で汁
- 150cc
- [A]鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
285kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 冬瓜は皮を厚めにむき、種とワタを取り、1cm角に切る。火が通る程度に茹でる。茹で汁はとっておく。
- 2
- 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 3
- フライパンに油、生姜、にんにくを入れ温め、香りが出るまで炒める。豚肉を加え炒め、長ねぎを加え、豚肉に火が通ったら1と揚げなす乱切り、合わせた[A]を加える。
- 4
- 片栗粉を同量の水で溶き、沸騰している3に加え、とろみをつける。
- 5
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:冬瓜は、青臭さが残らないように、皮は厚めにむき、緑の部分が残らないようにします。