冬瓜入り麻婆茄子

食欲のないときにもおすすめ!ピリ辛味なので、ご飯も進みます。

冬瓜入り麻婆茄子

材料 (2人分)

豚肉(挽肉)
60g
揚げなす乱切り(冷凍)
1袋
冬瓜
200g
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
にんにく
1片
小さじ1
[A]豆板醤
小さじ1/2
[A]甜面醤
小さじ1/3
[A]オイスターソース
小さじ1
[A]冬瓜の茹で汁
150cc
[A]鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
285kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
冬瓜は皮を厚めにむき、種とワタを取り、1cm角に切る。火が通る程度に茹でる。茹で汁はとっておく。
2
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油、生姜、にんにくを入れ温め、香りが出るまで炒める。豚肉を加え炒め、長ねぎを加え、豚肉に火が通ったら1と揚げなす乱切り、合わせた[A]を加える。
4
片栗粉を同量の水で溶き、沸騰している3に加え、とろみをつける。
5
器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:冬瓜は、青臭さが残らないように、皮は厚めにむき、緑の部分が残らないようにします。