野菜たっぷりそうめんチャンプルー
ランチやおつまみにもぴったり!
材料 (2人分)
- そうめん
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶
- めんつゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- かつおぶし
- 1パック
20分
329kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンを使って取り除き、薄切りにする。人参は千切りにする。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。袋の表示時間より短めに茹でる。冷水でしめ、水気を切る。
- 3
- フライパンを温め、ごま油を入れ、人参、ゴーヤを加え炒める。もやしを加え、全体に油がまわってきたらツナ缶(汁ごと全部)、めんつゆ、かつおぶしの半量を加え、そうめんを加える。具材を端に寄せ、割りほぐした卵を加え、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
- 4
- 器に盛り付け、かつおぶしを添える。