生姜風味の冷製鶏塩そうめん
さっぱりとした塩味のスープです!
材料 (2人分)
- そうめん
- 150g
- 鶏肉(もも、むね お好みで)
- 150g
- 生姜
- 1片
- ねぎ
- 10cm
- 胡瓜
- 1本
- スープ(鶏肉の茹で汁を使用)
- 600cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 青ねぎスライス
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- いりごま(白)
- 少々
20分※茹で汁を冷ます時間を除く。
443kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分を包丁で開き、つぶしたねぎ、生姜と一緒に鍋に入れ、約15分茹でる。アクを取り除き、そのまま冷ます。
- 2
- スープが冷めたら鶏肉を取り出し、薄切りにする。スープに塩を加え味を調える。スープの量が足りない場合は水を足す。
- 3
- 胡瓜は千切りにする。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめる。水気を切り、どんぶりの中へ入れる。
- 5
- 胡瓜の千切り、鶏肉の薄切りをのせ、スープを入れる。青ねぎスライス、おろし生姜、いりごまを添える。