生姜風味の冷製鶏塩そうめん

さっぱりとした塩味のスープです!

生姜風味の冷製鶏塩そうめん

材料 (2人分)

そうめん
150g
鶏肉(もも、むね お好みで)
150g
生姜
1片
ねぎ
10cm
胡瓜
1本
スープ(鶏肉の茹で汁を使用)
600cc
小さじ2/3
青ねぎスライス
少々
おろし生姜
少々
いりごま(白)
少々
20分※茹で汁を冷ます時間を除く。
443kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
鶏肉は身の厚い部分を包丁で開き、つぶしたねぎ、生姜と一緒に鍋に入れ、約15分茹でる。アクを取り除き、そのまま冷ます。
2
スープが冷めたら鶏肉を取り出し、薄切りにする。スープに塩を加え味を調える。スープの量が足りない場合は水を足す。
3
胡瓜は千切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめる。水気を切り、どんぶりの中へ入れる。
5
胡瓜の千切り、鶏肉の薄切りをのせ、スープを入れる。青ねぎスライス、おろし生姜、いりごまを添える。