茄子とズッキーニ添え豚肉のピリ辛ごまだれそうめん

簡単に作れる特製ごまだれが美味しい!

茄子とズッキーニ添え豚肉のピリ辛ごまだれそうめん

材料 (2人分)

そうめん
200g
茄子
1本
ズッキーニ
1/2本
油(揚げ用)
適量
豚肉(挽肉)
100g
[A]醤油
小さじ1
[A]みりん
小さじ1
[B]めんつゆ
大さじ2
[B]ねりごま(白)
大さじ2
[B]ラー油
小さじ1
[B]水
80cc
[B]青ねぎスライス
少々
薬味セット
お好みで
20分
664kcal(1人分)
3.1g(1人分)


作り方

1
茄子、ズッキーニは食べやすい大きさに切り、素揚げする。
2
フライパンで豚肉を炒め、[A]で味つけする。
3
ボールに[B]の材料を混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
4
3に2を加え、たれを作る。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめ、水気を切る。
6
器にそうめんと素揚げした野菜を盛り付け、たれを別皿に盛り付ける。お好みで薬味セットを添える。