茄子とズッキーニ添え豚肉のピリ辛ごまだれそうめん
簡単に作れる特製ごまだれが美味しい!
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 油(揚げ用)
- 適量
- 豚肉(挽肉)
- 100g
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]みりん
- 小さじ1
- [B]めんつゆ
- 大さじ2
- [B]ねりごま(白)
- 大さじ2
- [B]ラー油
- 小さじ1
- [B]水
- 80cc
- [B]青ねぎスライス
- 少々
- 薬味セット
- お好みで
20分
664kcal(1人分)
3.1g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子、ズッキーニは食べやすい大きさに切り、素揚げする。
- 2
- フライパンで豚肉を炒め、[A]で味つけする。
- 3
- ボールに[B]の材料を混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4
- 3に2を加え、たれを作る。
- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめ、水気を切る。
- 6
- 器にそうめんと素揚げした野菜を盛り付け、たれを別皿に盛り付ける。お好みで薬味セットを添える。