そうめんで冷製パスタ風

大葉のさわやかな風味がポイント!

そうめんで冷製パスタ風

材料 (2人分)

そうめん
150g
いんげん
10本
ミニトマト
10個
[A]大葉
20枚
[A]オリーブオイル
大さじ2
[A]おろしにんにく
お好みで
[A]パルメザンチーズ
小さじ1
[A]塩
小さじ1/2
[A]ブラックペッパー
少々
15分
415kcal(1人分)
2.2g(1人分)


作り方

1
いんげんは筋を取り、茹でて斜め切りにする。
2
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3
大葉はみじん切りにする。ボールに[A]と1、2を合わせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。袋の表示時間より約30秒早めに茹で上げ、固めに茹でる。冷水で素早くしめ、水気を切り、3に加えて和え、器に盛り付ける。
作り方のポイント:そうめんは、茹でた後に流水で流すだけでなく、氷水に一旦入れると麺がしまり、美味しく仕上がります。