そうめんで冷製パスタ風
大葉のさわやかな風味がポイント!
材料 (2人分)
- そうめん
- 150g
- いんげん
- 10本
- ミニトマト
- 10個
- [A]大葉
- 20枚
- [A]オリーブオイル
- 大さじ2
- [A]おろしにんにく
- お好みで
- [A]パルメザンチーズ
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]ブラックペッパー
- 少々
15分
415kcal(1人分)
2.2g(1人分)
作り方
- 1
- いんげんは筋を取り、茹でて斜め切りにする。
- 2
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- 3
- 大葉はみじん切りにする。ボールに[A]と1、2を合わせる。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。袋の表示時間より約30秒早めに茹で上げ、固めに茹でる。冷水で素早くしめ、水気を切り、3に加えて和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:そうめんは、茹でた後に流水で流すだけでなく、氷水に一旦入れると麺がしまり、美味しく仕上がります。