ゴーヤの肉詰めとうもろこしあん
熱を取り除いてくれるゴーヤがたっぷり!
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉(挽肉)
- 200g
- 長ねぎ
- 10cm
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [B]水
- 1/2カップ
- [B]だしの素
- 小さじ1/3
- [B]醤油
- 大さじ1/2
- [B]みりん
- 大さじ1/2
- [B]砂糖
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ホールコーン
- 大さじ2
20分
332kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- ゴーヤは約1cmの輪切りにし、中の種とわたをスプーンを使って取り除く。
- 2
- 豚肉にみじん切りにした長ねぎ、[A]を加え良く混ぜ合わせる。
- 3
- 1のゴーヤの中に小麦粉を軽くふり、2を詰めて肉詰めを作る。上から小麦粉を軽くふる。※茶こしなどを使用すると薄く小麦粉がふれる。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、3を焼く。途中、水約1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら肉詰めを取り出し、[B]を加える。ひと煮立ちしたらホールコーンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
- 5
- 器に肉詰めを盛り付け、あんをかける。
- ※
- 作り方のポイント:ゴーヤの中の種は、スプーンを使って取り除きます。わたの部分が残っていると苦みを強く感じるので、きれいに取り除きましょう。