ゴーヤの肉詰めとうもろこしあん

熱を取り除いてくれるゴーヤがたっぷり!

ゴーヤの肉詰めとうもろこしあん

材料 (2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(挽肉)
200g
長ねぎ
10cm
[A]酒
大さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[B]水
1/2カップ
[B]だしの素
小さじ1/3
[B]醤油
大さじ1/2
[B]みりん
大さじ1/2
[B]砂糖
小さじ1/2
小麦粉
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ホールコーン
大さじ2
20分
332kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
ゴーヤは約1cmの輪切りにし、中の種とわたをスプーンを使って取り除く。
2
豚肉にみじん切りにした長ねぎ、[A]を加え良く混ぜ合わせる。
3
1のゴーヤの中に小麦粉を軽くふり、2を詰めて肉詰めを作る。上から小麦粉を軽くふる。※茶こしなどを使用すると薄く小麦粉がふれる。
4
フライパンに油を入れ温め、3を焼く。途中、水約1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら肉詰めを取り出し、[B]を加える。ひと煮立ちしたらホールコーンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
5
器に肉詰めを盛り付け、あんをかける。
作り方のポイント:ゴーヤの中の種は、スプーンを使って取り除きます。わたの部分が残っていると苦みを強く感じるので、きれいに取り除きましょう。