うなぎのちらし寿司
家族の人気メニュー!簡単にできて、旬の胡瓜も楽しめる!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 炊き水
- 通常より約1割少なめ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- うなぎ蒲焼
- 1パック
- 胡瓜
- 1本
- いりごま(白)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
◆飾り…きざみのり 少々
20分※炊飯時間を除く。
499kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米を洗い、炊飯時に昆布を入れ、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎながら冷ます。
- 2
- 具材の準備をする。
- 3
- 1の酢飯に[1]~[3]の具材を混ぜ合わせ、[4]、きざみのりを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:胡瓜は、塩もみをした後、握り潰さずに、手の平を合わせて優しく水気を切ります。
[1]うなぎ蒲焼は袋の表示に従い温め、小口に切る。
[2]胡瓜は薄い輪切りにし、塩(分量外)で塩もみする。しんなりしたら水気を切る。
[3]いりごまはフライパンで風味が出るまで炒る。
[4]ボールに卵を溶き、みりんを加え混ぜ合わせ、小鍋に入れて加熱する。菜箸を数本使用し、絶えず撹拌しながら卵をそぼろ状にする。