うなぎのちらし寿司

家族の人気メニュー!簡単にできて、旬の胡瓜も楽しめる!

うなぎのちらし寿司

材料 (2人分)

1カップ
炊き水
通常より約1割少なめ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
うなぎ蒲焼
1パック
胡瓜
1本
いりごま(白)
小さじ1
1個
みりん
大さじ1
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
◆飾り…きざみのり 少々
20分※炊飯時間を除く。
499kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
米を洗い、炊飯時に昆布を入れ、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎながら冷ます。
2
具材の準備をする。
[1]うなぎ蒲焼は袋の表示に従い温め、小口に切る。
[2]胡瓜は薄い輪切りにし、塩(分量外)で塩もみする。しんなりしたら水気を切る。
[3]いりごまはフライパンで風味が出るまで炒る。
[4]ボールに卵を溶き、みりんを加え混ぜ合わせ、小鍋に入れて加熱する。菜箸を数本使用し、絶えず撹拌しながら卵をそぼろ状にする。
3
1の酢飯に[1]~[3]の具材を混ぜ合わせ、[4]、きざみのりを散らす。
作り方のポイント:胡瓜は、塩もみをした後、握り潰さずに、手の平を合わせて優しく水気を切ります。