カラフル野菜のピクルス

お好みの野菜を漬け込むだけ!あと一品欲しい時にも!

カラフル野菜のピクルス
(お好みの野菜(約500g))
胡瓜
約100g
人参
約100g
大根
約100g
セロリ
約100g
パプリカ
約100g
(ピクルス液)
[A]酢
300cc
[A]水
200cc
[A]砂糖
60g
[A]塩
6g
[A]ローレル
数枚
[A]粒胡椒
適量
[A]鷹の爪
1本
15分
188kcal(全量分)
2.8g(全量分)


作り方

1
お好みの野菜を0.7mm角のスティック状に切り、バットなどに入れ、重量の0.5%の塩(分量外)を加え、混ぜ合わせる。
2
10分置いたら水を通して水気を切り、保存容器へ入れる。
3
鍋に[A]のピクルス液の材料を合わせ、加熱する。保存容器へ注ぎ入れ、蓋をする。冷めたら冷蔵庫で保管する。
ピクルスは、漬けてから約2時間で味がなじみ食べられます。保存後は冷蔵庫に保管し、4~5日で食べきるようにします。保存容器から取り出す際は、きれいなお箸を使用しましょう。
作り方のポイント:野菜は、しっかりと下処理することで、ピクルス液が浸透しやすくなります。野菜にピクルス液が均等になじむように、ひたひたになるように加えます。