カラフル野菜のピクルス
お好みの野菜を漬け込むだけ!あと一品欲しい時にも!
- 胡瓜
- 約100g
- 人参
- 約100g
- 大根
- 約100g
- セロリ
- 約100g
- パプリカ
- 約100g
- [A]酢
- 300cc
- [A]水
- 200cc
- [A]砂糖
- 60g
- [A]塩
- 6g
- [A]ローレル
- 数枚
- [A]粒胡椒
- 適量
- [A]鷹の爪
- 1本
(お好みの野菜(約500g))
(ピクルス液)
15分
188kcal(全量分)
2.8g(全量分)
作り方
- 1
- お好みの野菜を0.7mm角のスティック状に切り、バットなどに入れ、重量の0.5%の塩(分量外)を加え、混ぜ合わせる。
- 2
- 10分置いたら水を通して水気を切り、保存容器へ入れる。
- 3
- 鍋に[A]のピクルス液の材料を合わせ、加熱する。保存容器へ注ぎ入れ、蓋をする。冷めたら冷蔵庫で保管する。
- ※
- ピクルスは、漬けてから約2時間で味がなじみ食べられます。保存後は冷蔵庫に保管し、4~5日で食べきるようにします。保存容器から取り出す際は、きれいなお箸を使用しましょう。
- ※
- 作り方のポイント:野菜は、しっかりと下処理することで、ピクルス液が浸透しやすくなります。野菜にピクルス液が均等になじむように、ひたひたになるように加えます。