たこの薬味のせ梅風味
梅風味のたれが爽やか。おつまみにも!
材料 (2人分)
- たこ(ボイル 又は 刺身用)
- 約150g
- 梅干し
- 1粒
- [A]ごま油
- 大さじ1/2
- [A]酢
- 小さじ1弱
- [A]砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 5枚
10分
148kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 梅干しの種を除き、梅肉を包丁で細かく刻み、[A]と合わせる。
- 2
- みょうが、大葉は千切りにする。
- 3
- たこは薄切りにし、器に並べ、2を添える。1のたれ、オリーブオイルをかける。