豚肉巻きおにぎりオニオンスライスのせ
ご飯に新生姜を入れてさっぱりした味に!


材料 (2人分)
- ご飯
- 300g
- 新生姜
- 1片
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 30g
◆飾り…青ねぎスライス 少々、いりごま(白) お好みで
15分※炊飯時間を除く。
407kcal(1人分)
2.0g(1人分)

作り方

- 1
- 新生姜は千切りにし、ご飯に混ぜ、俵型におにぎりを握る。
- 2
- 玉ねぎはスライスする。辛みが気になる場合は水にさらす。
- 3
- 豚肉を1のおにぎりに巻き付け、肉の巻き終わりの部分から、全体にこんがり焼き色がつくようにフライパンで焼く。焦げ付きやすい場合は、少量の油(分量外)を入れて焼く。
- 4
- 肉に火が通り、焼き色がついたら焼肉のたれを加え、おにぎりに絡ませる。
- 5
- 器に盛り付け、2を添え、青ねぎスライスを散らす。お好みでいりごまを添える。