鶏肉の黒酢あんかけ炒め
カラフルな野菜がたっぷり!
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 150g
- [A]酒
- 小さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- [A]生姜汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
- 油(炒め用)
- 大さじ2
- 茄子
- 1本
- たけのこ
- 50g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 椎茸
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- スープ(鶏がらスープの素小さじ1/2で作る)
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
◆飾り…きぬさや 4~5枚
(黒酢あん)
25分
410kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、[A]で下味をつけ、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにし、しっかり加熱する。
- 2
- 茄子、たけのこ、人参、椎茸は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。人参は下茹でする。きぬさやは筋を取り下茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、茄子、玉ねぎを加え炒める。他の野菜を加え炒め、1を加える。
- 4
- 合わせた黒酢あんの調味料を加え、とろみをつける。器に盛り付け、きぬさやを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は、揚げ焼きにしてヘルシーに仕上げます。フライパンに鶏肉が半分つかる程度の油を入れ、こんがりきつね色にカリッと揚げます。