緑豆もやしと春雨のスープ
緑豆たっぷりのさっぱりとしたスープ!
材料 (2人分)
- 緑豆もやし
- 1/3袋
- はるさめ
- 20g
- トマト
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
70kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- はるさめはキッチンバサミで半分に切り、水に浸ける。
- 2
- トマトは一口大に切る。
- 3
- 鍋にごま油を入れ温め、トマト、もやしを加え炒める。全体に油がまわったら水、鶏がらスープの素を加える。
- 4
- スープが沸いてきたら、1のはるさめを加え、約2分煮る。塩、胡椒で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:はるさめは、スープ等に使用する場合は、下茹でするとはるさめのこしがなくなってしまうので、茹でずに水で戻して使用するのがおすすめです。