パクチーサラダそば
めんつゆにお酢を加えてさっぱりとした仕上がりに!
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 2束(200g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- パクチーサラダ
- 1袋
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]水(めんつゆ希釈用)
- 80cc
- [A]ごま油
- 大さじ1
- [A]ラー油
- お好みで
- [A]いりごま(白)
- 大さじ1
15分
560kcal(1人分)
4.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気を切る。
- 2
- 豚肉を茹で、冷水にとり、水気を切る。
- 3
- ボールに[A]を混ぜ合わせ、つゆを作る。お好みでラー油を加える。
- 4
- 茹でたそばを皿に盛り付け、パクチーサラダ、2を盛り、3のつゆをかける。
- ※
- 作り方のポイント:豚肉は、茹で上げた後に放置すると、肉が乾燥してパサつく原因にもなるので、素早く冷水につけて熱を取り除きます。