よせ豆腐と納豆でとろろ納豆風そば
手軽にできてボリューム満点!
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 2束(200g)
- ひきわり納豆
- 2パック
- よせ豆腐
- 1/2パック
- 温泉卵
- 2個
- 青ねぎスライス
- 少々
- 大葉
- 3~4枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水(めんつゆ希釈用)
- 100cc
- わさび(お好みで)
- 適量
10分
570kcal(1人分)
4.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。茹であがったら冷水にさらし、水気を切る。
- 2
- よせ豆腐とひきわり納豆を混ぜ合わせる。
- 3
- 大葉を千切りにする。めんつゆは希釈する。
- 4
- 茹でたそばを皿に盛り付け、2、温泉卵、青ねぎスライスをのせ、大葉を添え、めんつゆをかける。お好みでわさびを添える。
- ※
- 作り方のポイント:そばは、たっぷりの湯で、麺がおどるように沸騰が継続するような火加減で茹でると、美味しく茹で上がります。