わかめと胡瓜のナムル風
ごま風味でさっぱりとした味わい、おつまみにも!
材料 (2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 15g
- 胡瓜
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/4
- [A]いりごま(白)
- 小さじ1
- [A]すりごま(白)
- 小さじ1/2
- [A]ごま油
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]にんにく(すりおろし)
- 少々
◆飾り…レタス・ミニトマト 適量
15分
45kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- わかめはさっと洗い、水に浸け戻す。
- 2
- 1を沸騰した湯の中に数秒通し、冷水につけて色止めをし、水気を切って一口大に切る。
- 3
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩もみする。しんなりしたら水で一度洗い、軽くしぼる。
- 4
- ボールに2、3を入れ、[A]を加えて和える。器に盛り付け、レタスとミニトマトを飾る。
- ※
- 作り方のポイント:わかめは、色よく仕上げる為に、湯通しした後、すぐに冷水につけて色止めします。鮮やかな色に変化します。