おもてなし手巻き寿司
女子会やパーティーにもおすすめ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水(炊飯用)
- 200cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- まぐろ
- 50g
- サーモン
- 50g
- 厚焼き卵
- 1/3個
- 胡瓜
- 1/2本
- たくあん
- 2cm分
- ひきわり納豆
- 1パック
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- サニーレタス
- 3~4枚
- 大葉
- 10枚
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 手巻き寿司海苔
- 適量
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
25分※炊飯時間を除く。
618kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
- 2
- 手巻き寿司の具材を準備する。
- 3
- 海苔に酢飯、お好みの具材をのせて巻く。
- ※
- 作り方のポイント:酢飯は、炊き上がったご飯に合わせ酢をかけ、しばらく置いてからしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
[1]まぐろ、サーモン、厚焼き卵、胡瓜は海苔の長さに合わせ、スティック状に切る。
[2]たくあんはひきわり納豆より大きめの粗みじん切りにし、ひきわり納豆と混ぜ合わせる。
[3]牛肉はフライパンで焼き、焼肉のたれを加えて香ばしく焼く。
[4]一口大にちぎったレタス、大葉、根を切り落としたかいわれ大根を洗い、水気を切る。