豆腐とひじきのサラダ
さっぱりとりたヘルシーなおかず 豆腐とひじきを合わせ、ごま風味に仕上げたサラダです。ごま油と塩で、さっぱりとした味付けに。食物繊維がしっかり摂れる1品です。
材料 (2人分)
- 木綿とうふ 2コパック
- 1個(200g)
- 芽ひじき
- 5g
- すりごま(白)
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々、チョップレタス 1/2袋
10分
110kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- ひじきはさっと洗い、ぬるま湯につけて戻す。
- 2
- 豆腐は水を切り、フォーク等を使って荒くつぶす。
- 3
- 2に水気を切ったひじき、すりごま、ごま油、塩を加え混ぜ合わせる。
- 4
- レタスを盛り付けた器に3をのせ、青ねぎをトッピングする。