豆腐とひじきのサラダ

さっぱりとりたヘルシーなおかず 豆腐とひじきを合わせ、ごま風味に仕上げたサラダです。ごま油と塩で、さっぱりとした味付けに。食物繊維がしっかり摂れる1品です。

豆腐とひじきのサラダ

材料 (2人分)

木綿とうふ 2コパック
1個(200g)
芽ひじき
5g
すりごま(白)
5g
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々、チョップレタス 1/2袋
10分
110kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
ひじきはさっと洗い、ぬるま湯につけて戻す。
2
豆腐は水を切り、フォーク等を使って荒くつぶす。
3
2に水気を切ったひじき、すりごま、ごま油、塩を加え混ぜ合わせる。
4
レタスを盛り付けた器に3をのせ、青ねぎをトッピングする。