新キャベツとソーセージのミルクスープ
野菜たっぷり!優しい味わいのスープ!
材料 (2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- しめじ
- 1/2袋
- ウインナーソーセージ
- 3本
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 固形スープ
- 1個
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
229kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツは1口大に切る。玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取り、小房に分ける。ウインナーソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
- 2
- 鍋を温めバターを溶かし、玉ねぎ、ウインナーソーセージを加え炒める。しんなりしてきたらキャベツとしめじを加え、全体がしんなりしたら小麦粉を全体に絡ませるように加えて炒める。そこへ分量の水と固形スープを加える。
- 3
- 沸騰してとろみが出てきたら、あくを取り除き、弱火で約5分煮込み、牛乳を加える。
- 4
- 胡椒を加え、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。