あさりとごぼうの五目ご飯
あさりのだし汁とごぼうの風味がおいしい!
材料 (3~4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 420cc+あさり水煮缶の汁
- あさり水煮缶
- 1缶
- ごま油
- 小さじ1
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- きくらげ
- 5g
- 松の実
- 10g
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
◆飾り…三つ葉 少々
20分※炊飯時間を除く。
376kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 米を洗いザルにあげ、炊飯器に米と分量の水、あさり水煮缶を汁ごと入れ炊飯する。
- 2
- きくらげをぬるま湯につけて戻し、かたい部分を取り除き、千切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする。人参は千切り、油揚げは短冊切りにし、油抜きする。
- 3
- フライパンを温め、ごま油を入れ、ごぼう、人参、油揚げ、きくらげの順に加えて炒め、ごぼうがやわらかくなるまでじっくり炒める。[A]と松の実を加え汁気がなくなるまで炒める。ごぼうに火が通りにくい場合は、水を少量加え炒め煮にする。
- 4
- 炊き上がったご飯に3の具材を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。小口に切った三つ葉を添える。
- ※
- 作り方のポイント:ごぼうのささがきは、ごぼうの表面にあらかじめ包丁で縦に切り込みを数本入れておくと、細めのささがきが作れます。