たけのことこんにゃくの土佐煮
旨味がたっぷり!お弁当におすすめです!
材料 (2人分)
- たけのこ(トライカット)
- 1/2袋
- こんにゃく
- 1/2袋
- 鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 大さじ1と1/2
- かつお節(かつおパック)
- 1袋
15分
96kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- たけのこは茹でてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2
- こんにゃくは約5mmの厚さに切り、中央に約1cmの切り込みを入れ、ねじりこんにゃくにし、茹でてあく抜きをする。
- 3
- 鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ、1、2を加え炒める。ごま油の風味がしっかりついたら、[A]とかつお節を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
- ※
- 作り方のポイント:こんにゃくは、ねじりこんにゃくにすることで、味が絡みやすくなり、馴染んでおいしくなります。お弁当などにも詰めやすくなります。