きのこたっぷりとろとろ煮麺
簡単スピードメニュー!ランチにも!
材料 (2人分)
- そうめん
- 100g
- 鶏肉(ささみ)
- 1本
- えのき茸
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 50g
- [A]水
- 400cc
- [A]めんつゆ
- 30cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
231kcal(1人分)
3.4g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉(ささみ)はすじを取り除き、千切りにする。
- 2
- きのこ類はいしづきを取り、えのき茸は食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切り、しめじは小房に分ける。
- 3
- 鍋に[A]を沸かし、鶏肉、きのこ類を入れ、鶏肉に火が通ったら、そうめんを半分に折って加え、攪拌しながら煮る。
- 4
- 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:そうめんは、めん同士がくっつきやすいので、煮えやすく、食べやすいように、半分に折ってから鍋に加えます。