きのこたっぷりとろとろ煮麺

簡単スピードメニュー!ランチにも!

きのこたっぷりとろとろ煮麺

材料 (2人分)

そうめん
100g
鶏肉(ささみ)
1本
えのき茸
50g
椎茸
2枚
しめじ
50g
[A]水
400cc
[A]めんつゆ
30cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
231kcal(1人分)
3.4g(1人分)


作り方

1
鶏肉(ささみ)はすじを取り除き、千切りにする。
2
きのこ類はいしづきを取り、えのき茸は食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切り、しめじは小房に分ける。
3
鍋に[A]を沸かし、鶏肉、きのこ類を入れ、鶏肉に火が通ったら、そうめんを半分に折って加え、攪拌しながら煮る。
4
器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:そうめんは、めん同士がくっつきやすいので、煮えやすく、食べやすいように、半分に折ってから鍋に加えます。