春キャベツと海老の粒マスタード和え
マスタードの風味がお酒にも良く合います!
材料 (2人分)
- キャベツ
- 約1/8個
- むき海老 又は 小海老
- 6尾
- [A]マヨネーズ
- 小さじ2
- [A]粒マスタード
- 小さじ1
- [A]酢
- 小さじ1
◆飾り…パセリ 少々
15分
88kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツは一口大に切り、沸騰した湯でサッと茹でる。歯ごたえが残るように湯通しする程度で良い。
- 2
- むき海老は茹でる。小海老の場合は背わたを取り除き、殻ごと茹でる。赤くなったらザルにあげ、余熱でしばらく置いておく。茹で過ぎるとパサパサになるので、茹ですぎに注意する。粗熱がとれたら殻をむく。
- 3
- [A]を混ぜ合わせる。
- 4
- ボールにキャベツ、海老を合わせ、3で和えて器に盛り付ける。仕上げに、刻みパセリを散らす。