新じゃがいもと牛肉の甘辛煮
しっかり味でごはんが進むおかずです!
材料 (2人分)
- 新じゃがいも
- 300g
- 牛肉(切り落とし等の薄切り)
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- [A]出し汁
- 1カップ
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
◆飾り…絹さや 5~6枚
20分
349kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 新じゃがいもは良く洗い、小さめの場合はそのまま、大きめの場合は一口大に切る。牛肉も一口大に切る。
- 2
- 鍋を温め、ごま油を入れ、牛肉を加えて炒める。牛肉がほぐれたら、新じゃがいもを加え良く炒める。
- 3
- 新じゃがいもに焼き目が少しついてきたら酒を加え、更に[A]を加え、落とし蓋をして煮る。新じゃがいもに火が通り、煮汁が少なくなり、照りが出るまで炒めながら煮る。
- 4
- 絹さやは茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 5
- 器に盛り付け、絹さやを添える。